• Naturiamo Naturerlebnisse Programm

Hagebuttentag

für alle

Bringen Sie Ihr gesammeltes und WEICHGEKOCHTES Wildobst an den Hagebuttentag!

Hagebutten, Weissdorn, Schwarzdorn, Kornelkirschen....

Eine Passiermaschine trennt das Fruchtfleisch von den lästigen Kernchen und Härchen.

Den entstandenen Buttenmost können Sie nach Hause nehmen oder in der Schulküche des BWZ Obwalden unter kundiger Anleitung zu leckeren Produkten weiterverarbeiten.

Mit Kinderprogramm, Festwirtschaft und Beratungen zu Wildobststräuchern.

Freies Kommen und Gehen.

 

Informationen

Übersicht

Samstag, 17. Oktober 2026

  • 09.00-16.00 Uhr

Ort

Verpflegung

  • Festwirtschaft mit der Landfrauen Apéro-Gruppe Obwalden

Weiteres Programm (auch für Personen ohne Hagebutten!):

  • Abgabe von Wildobststräuchern, Beratung und Degustation
  • Werktisch für Kinder
  • Wildpflanzenprodukte

Verarbeitung von Wildobst

  • Vorbereitung zuhause: Hagebutten oder anderes Wildobst gut mit Wasser bedecken, unbedingt weichkochen (ca. 30min), samt Kochwasser mitbringen. Auch eingefrorene Früchte können weichgekocht und mitgebracht werden.
  • Mitbringen: Ihr gesammeltes Wildobst und ein Gefäss für Ihren Buttenmost, der daraus gemacht wird. Falls Sie vor Ort weiterverarbeiten möchten, auch noch mehrere Konfigläser mitbringen.
  • Passiermaschine vor Ort: Ihr Wildobst wird durch eine Passiermaschine gelassen. Es gilt die Reihenfolge der Ankunft.
  • Ihren Buttenmost weiterverarbeiten: 
    • Sie nehmen Ihren Buttenmost nach Hause und verarbeiten ihn dort
    • oder Sie verarbeiten ihn in der Schulküche des BWZ Obwalden unter kundiger Anleitung zu leckeren Produkten: CHF 25.- für Unterlagen und Zutaten

Organisation 

Eine Veranstaltung der NAGON in Zusammenarbeit mit dem BWZ Obwladen

 Logo NAGON                 Logo naturiamo

Anmeldung

Keine Anmeldung erforderlich, freies Kommen und Gehen